Zubereitung: Siebträger

Zubereitung: Siebträger

Einleitung

Die Siebträgermaschine, auch Halbautomat genannt, ist ein Gerät, welches mittels Druck, das heiße Wasser durch das fein gemahlene Kaffeemehl in die Tasse drückt. Luigi Bezzera stellte den ersten Prototypen 1855 vor, der in den späteren Jahren mithilfe von anderen Erfindern in Italien weiterentwickelt wurde.

Als Liebhaber schokoladiger, intensiver Espressi siehst Du mich nicht umsonst auf jedem zweiten Bild an meiner Siebträgermaschine stehen!

Wenn Du weißt, was ich meine, kann ich Dir dafür wärmstens die Blackforeschdröschdung, die Heimadröschdung und die Freddosröschdung empfehlen. Wohl bekomm's!

Espresso shoppen

Was wird benötigt

  • Siebträger 
  • Espressomühle
  • Heizer-Kaffeebohnen
  • Tamper
  • Pinsel

Für Profis

  • Abschlagkasten
  • Stoppuhr
  • Shotglas
  • Feinwaage
  • Tamperstation oder Tampermatte

Dosierhilfe / Parameter eines richtig guten Espresso

Innerhalb von 20-30 Sekunden sollten 25-30 ml Flüssigkeit mit 9 Bar Druck und 92°C durch 8-10g Espressomehl gepresst werden.

Zubereitung

  1. Die Espressotasse mit heißem Wasser vorheizen
  2. 8g Espressomehl (oder 16g für einen doppelten) frisch gemahlen in das Sieb geben. Hier lohnt es sich vorher abzuwiegen.
  3. Das Espressomehl, für eine spätere gleichmäßige Extraktion, mit leichter Bewegung des Siebträgers im Sieb verteilen.
  4. Mit Hilfe eines Tampers das Espressomehl gleichmäßig und plan mit 15-20kg andrücken.
  5. Vor Einhängen des Siebträgers muss die Brühgruppe „geflusht“ werden. Also eine kleine Menge an Wasser durchlaufen lassen, damit Kaffeerückstände an der Brühgruppe entfernt werden und die Wassertemperatur stabilisiert wird.
  6. Den Siebträger in die Brühgruppe einspannen und die gewünschte Tasse unter den Auslauf stellen. Der Brühvorgang sollte sofort gestartet werden, damit der Espresso nicht verbrennt.
  7. Die Starttaste oder den Hebel betätigen und gleichzeitig die Stoppuhr starten.
  8. Innerhalb von 20-30 Sekunden sollen ca. 30ml Espresso in die Tasse gelaufen sein.

Tipp:

  • Läuft der Espresso zu schnell (weniger als 20 Sek. Laufzeit) ist die Körnung des Kaffees zu grob. Die Mühle in kleinen Schritten feiner einstellen und bei jeder neuen Mühleneinstellung die Laufzeit erneut probieren.
  • Läuft der Espresso zu langsam (mehr als 30 Sek. Laufzeit) ist die Körnung zu fein eingestellt. Die Mühle in kleinen Schritten feiner einstellen und bei jeder neuen Mühleneinstellung die Laufzeit erneut kontrollieren.

Wissensdurst?

Ich biete Trainings und auch individuelles Coaching an, in denen u.a. die Siebträgerzubereitung eine große Rolle spielt (wenn du möchtest)

Trainings & Coaching


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